tourte aux asperges

Publié le 29 Avril 2010

La mienne à eu chaud je l ai mis au four le temps de chercher mon cher et tendre au TGV de paris et 10 mn de retard

c est 10 mn de trop pour ma tourte.

 

tourte-aux-asperges.JPG

 

-2 pâtes feuilletées
- 500gr d’asperges (des pointes pour moi mais je suis près de la source Merci maman !!)
- 3 oeufs
- 1 blanc de poulet cuit un reste de poulet rôti de dimanche)
- 1 jaune d'oeuf pour dorer

Sauce Mornay :
- 1/4 litre de lait
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 70 g de gruyère
- sel poivre muscade

 

Epluchez les asperges, faites-les cuire 5 min dans la cocotte minute.

Pendant la cuisson des asperges, faites durcir les oeufs 10 min.

Abaissez une des pâtes, et garnissez-en le fond d'un moule bien beurré et fariné.

Préparez la sauce Mornay : faites fondre le beurre dans une casserole, et jetez-y la farine. Remuez vivement avec un fouet, sans laisser prendre couleur.

Mouillez avec le lait en tournant toujours; salez, poivrez.
Ajoutez une pincée de noix de muscade, portez à ébullition et retirez du feu.

Hors du feu, ajoutez le gruyère râpé et mélangez bien. Faire chauffer le four à 220°.

Lorsque les asperges sont cuites, égouttez-les bien et coupez les en petits tronçons.

Ecalez les oeufs durs et coupez-les en dés; détaillez le blanc de poulet cuit en petits dés.

Sur le fond de tarte, placez le poulet, les oeufs durs et les asperges, versez dessus la sauce Mornay.

Abaissez la deuxième pâte, de façon à obtenir un couvercle que vous placerez sur la tourte. Soudez les bords des deux pâtes, à l'aide d'un pinceau légèrement mouillé.

Faire une petite cheminée au centre de la tourte, pour laisser échapper la vapeur.

Faire des motifs à l'aide d'une fourchette, puis badigeonnez le dessus de la pâte avec le jaune d'oeuf pour dorer.

Mettre à four chaud 220°C pendant 35min environ .

Rédigé par valerie met son tablier

Publié dans #plats salés

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