Tarte rhubarbe meringuée

Publié le 10 Mai 2010

 

tarte-rhubarbe.JPG

Pour un moule à tarte de 27 cm
350 g de pâte feuilletée
1 kg de rhubarbe
1 œuf entier
20 cl de crème
1sachet préparation pudding vanille ou préparation crème pâtissière

150 g de sucre (50g de sucre pour la macération, environ 100 g de sucre dans le flan)

 

4 blancs d œufs       la ça fait 4cm  d épaisseur

40 gr de sucre par œuf

 

 

1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les éplucher.

Couper les tiges en bâtonnets de 1 cm de long, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.

Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.

Abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.

Dans un bol battre l'œuf entier, les autres 100 g de sucre, la crème et la poudre pour préparation.

Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 45 min.

Pendant ce temps, battre en neige les blancs d’oeufs.

Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre.


Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C.

Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue.

La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.

Rédigé par valerie met son tablier

Publié dans #tartes... et tourtes...

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