mini façon foret noire
Publié le 15 Février 2012
ses bouchées je les ai une chez a mes nuits blanches j ai légèrement modifié la recette d'origine
Pour 20 bouchées
Pour les coques
Environ 250 g de chocolat noir
Faire fondre le chocolat au bain marie puis le répartir dans les empreintes Mince pies. Badigeonner à laide d'un pinceau en prenant soin de bien répartir le chocolat en une coque régulière. Faire une double couche. Laisser refroidir puis démouler et réserver.
Pour la génoise chocolat
1 oeuf
30 g de sucre
20 g de farine
10 g de cacao amer
Séparer le blanc du jaune, garder celui-ci dans un petit bol. Tamiser la farine et le cacao et réserver aussi dans un petit bol. Monter le blanc en le serrant avec le sucre, ajouter le jaune et mélanger doucement puis incorporer la farine cacaotée à la maryse. Garnir les empreintes à la poche à douille. Faire cuire 5/6 minutes à 180°C. Laisser refroidir puis démouler.
Pour le sirop
¾ cas de jus de griottes par coques.
1 cas d alcool (kirch)
Pour la ganache
75 g de chocolat noir
75 g de crème liquide
Mettre les ingrédients dans un bol qui supporte le micro-ondes puis faire chauffer environ 55 secondes. Lisser et laisser refroidir à température ambiante.
Pour la chantilly
300 g de crème fraîche liquide
30 g de sucre
Monter la crème avec le sucre glace.
Montage
Mélanger le kirch avec le jus des griottes.
Garnir les coques de génoises, verser une cuillère à soupe de sirop puis une cuillère à soupe de ganache. Déposer une petite cerise coupée en deux, puis à l'aide d'une poche à douille,
faire une jolie rosace de chantilly... Décorer de copeaux.