CHOUX FRAISE-RHUBARBE

Publié le 15 Mai 2013

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une envie de douceur

la rénovation de ma cuisine est enfin terminée c' est plus le chantier......des photos bientôt...

 

 

pour 20 choux environ....

 

  les ingredients ci dessous plus

 

une barquette de fraises

150 gr de fondant pâtissier

2 cas sucre de canne liquide

un peu de colorant rouge

 

la veille faire

 


Crème pâtissière

4 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

 80 g de sucre

 40 g de farine

30 g de maïzena

Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajoutez farine et maïzena tamisés ensemble progressivement avec le fouet.

Le mélange est homogène, lisse.

Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec le fouet, en évitant de faire mousser.

Verser  dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet.

Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une "peau" en refroidissant, filmer et mettre au frais.

 

 

 

Pâte à choux

 

200 gr d'eau
90 gr de beurre
110 gr de farine
4 œufs + 1 jaune pour dorer
1 pincée de sel
1 cac de sucre semoule

Préchauffer le four à 180° degrés.
Verser l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole.
Porter à ébullition.
Hors du feu, verser la farine en 1 fois et incorporer.
Poser la casserole sur feu doux et sécher la pâte en remuant avec une spatule.
Incorporer les oeufs un par un avec une cuiller en bois.
Verser la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 10 mn.
Dresser les choux sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et dorer avec le jaune, glisser à mi- hauteur dans le four.
Cuire les choux pendant 35 minutes.

 

 

Compote de rhubarbe

1 kg de rhubarbe

3 cas sucre

1 cas sucre  vanille

 

Eplucher la rhubarbe et la couper en cube.

Mettre dans une casserole avec les sucres et faire compoter environ 15mn.

Garder au frais.

 

 

Le jour même

 


Chantilly

 

25 cl  de crème fraîche bien froide

2 cas sucre

 

 

Battre la crème pâtissière au robot

Battre la crème fraiche en chantilly avec le sucre

Mélanger les deux préparations.

Couper les choux en deux et garnir avec la crème jusqu’à la moitié

Mettre une cac de compote puis bien remplir les choux de crème, avec la poche à douille c’est plus facile.

 

Garnir avec les fraises lavées et coupées en petits cubes.

Mettre leurs chapeaux aux choux.

 

 

Diluer le colorant dans le sirop de canne, faire chauffer au bain marie à 35° pas plus sinon le fondant ne sera plus brillant, décorer vos choux.

Mettre au frais et les sortir 30 mn avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

Rédigé par valerie met son tablier

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