CHOUX FRAISE-RHUBARBE
Publié le 15 Mai 2013
une envie de douceur
la rénovation de ma cuisine est enfin terminée c' est plus le chantier......des photos bientôt...
pour 20 choux environ....
les ingredients ci dessous plus
une barquette de fraises
150 gr de fondant pâtissier
2 cas sucre de canne liquide
un peu de colorant rouge
la veille faire
Crème pâtissière
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
80 g de sucre
40 g de farine
30 g de maïzena
Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez farine et maïzena tamisés ensemble progressivement avec le fouet.
Le mélange est homogène, lisse.
Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec le fouet, en évitant de faire mousser.
Verser dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet.
Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une "peau" en refroidissant, filmer et mettre au frais.
Pâte à choux
200 gr d'eau
90 gr de beurre
110 gr de farine
4 œufs + 1 jaune pour dorer
1 pincée de sel
1 cac de sucre semoule
Préchauffer le four à 180° degrés.
Verser l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole.
Porter à ébullition.
Hors du feu, verser la farine en 1 fois et incorporer.
Poser la casserole sur feu doux et sécher la pâte en remuant avec une spatule.
Incorporer les oeufs un par un avec une cuiller en bois.
Verser la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse de 10 mn.
Dresser les choux sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et dorer avec le jaune, glisser à mi- hauteur dans le four.
Cuire les choux pendant 35 minutes.
Compote de rhubarbe
1 kg de rhubarbe
3 cas sucre
1 cas sucre vanille
Eplucher la rhubarbe et la couper en cube.
Mettre dans une casserole avec les sucres et faire compoter environ 15mn.
Garder au frais.
Le jour même
Chantilly
25 cl de crème fraîche bien froide
2 cas sucre
Battre la crème pâtissière au robot
Battre la crème fraiche en chantilly avec le sucre
Mélanger les deux préparations.
Couper les choux en deux et garnir avec la crème jusqu’à la moitié
Mettre une cac de compote puis bien remplir les choux de crème, avec la poche à douille c’est plus facile.
Garnir avec les fraises lavées et coupées en petits cubes.
Mettre leurs chapeaux aux choux.
Diluer le colorant dans le sirop de canne, faire chauffer au bain marie à 35° pas plus sinon le fondant ne sera plus brillant, décorer vos choux.
Mettre au frais et les sortir 30 mn avant de déguster.