champignons gourmands

Publié le 28 Octobre 2012

je ne sais plus sur quel blog j ai copier une partie de cette recette.....

 

champignons-gourmands.JPG

 

 

Ingrédients pour les meringues :

3 blancs d’œufs

180 gr de sucre

1 cac vanille liquide

A pincée de sel

Préchauffer le four à 100°C.

Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œuf et les fouetter. A mi-parcours, ajouter peu à peu le sucre, puis la vanille. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir des blancs bien fermes et brillants.

Former les meringues à la douille en les disposant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire une jolie forme pour obtenir de beaux chapeaux de champignons. J’en ai fait une trentaine de 3.5 cm.

Enfourner pour 1h30 puis laisser refroidir four éteint. Réserver.

 

Ingrédients pour la Pâte à choux :

100 gr de beurre

1 c. à soupe de sucre

1 pincée de sel

25 cl d’eau

125 gr de farine

4 œufs

Préchauffer le four à 190°C.

Dans une casserole, mettre l’eau et faire chauffer. Ajouter le beurre, le sucre et le sel. Remuer.

Quand le beurre a fondu, mettre la casserole hors du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger rapidement avec une spatule pour bien incorporer la farine.

Remettre sur feu doux pour faire sécher la pâte pendant 30 secondes. Eteindre le feu  et ajouter les œufs, un après l’autre en remuant bien à chaque fois pour bien incorporer chaque œuf.

C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à garnir une poche à douille et à préparer vos choux. Je les ai fait de petits calibres, 2.5 cm.

Enfourner pour 20 mn environ. Il faut qu’ils soient bien gonflés et dorés. Réserver.

 

Ingrédients pour la Crème pâtissière :

125 g de sucre

50 g de farine

3 jaunes d'œufs

1 œuf entier

1 gousse de vanille

1/2 litre de lait

150 g crème fraiche bien froide

 

Fendre la gousse de vanille en deux.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers.

Blanchir la préparation. Incorporer la farine. Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger.

Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait.

et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Débarrasser dans un récipient froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la filmer au contact.

Au moment de garnir battre la crème en chantilly et mélanger à la crème pâtissière froide.

 

Ingrédients pour la crème anglaise au caramel

6 œufs
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille
225 g de sucre
1 cac de sel

 

Séparez les jaunes des blancs d'œufs.

Préparez un caramel avec la moitié du sucre. Versez-le dans le fond d'une casserole et mettez à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne caramel.

Pendant ce temps, faites chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille , versez-le sur le caramel en faisant attention aux projections et sans cesser de tourner. 

Dans une grande jatte, battez les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Versez par-dessus le lait au caramel. Mélangez bien et remettez le tout dans la casserole. Laissez cuire à feu très doux en tournant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Versez aussitôt dans une jatte et laissez refroidir.

Ingrédients pour la garniture :

2 grosses pommes

2 cas de sucre

1cas de sucre vanille

1cas beurre

2cas d’amandes effilées

3 carreaux de chocolat noir

3 carreaux de chocolat blanc

2 cac crème fraiche

1 soupçon colorant rouge

Eplucher les pommes, ôter le cœur et les couper en touts petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et le sucre pendant 10 mn.

Faire griller les amandes dans une poêle antiadhésive.

Mettre les chocolats dans deux petits bols avec 1 cac de crème et faire fondre au micro-onde.

Ajouter le colorant dans le chocolat blanc.

Prendre un cure dent et le tremper dans le chocolat puis faire les petits points sur le chapeau.

 

Montage

Prendre une belle assiette un peu creuse. Verser une louche de crème pâtissière dans l’assiette.

Prendre un chou et le farcir avec de la crème à la chantilly. Le poser au centre de l’assiette.

Mettre un peu de chocolat fondu sur le chou et poser la meringue.

Ajouter autour du champignon quelques tas de pommes, joliment posés. Parsemer de quelques amandes grillées et pour la touche finale, prendre une pincée de cacao en poudre et parsemer légèrement sur le bord de l’assiette.

Rédigé par valerie met son tablier

Publié dans #petits gateaux

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