caramel liquide

Publié le 20 Avril 2010

pour faire un caramel liquide c'est facile...

il faut juste être patient et faire attention de ne pas se bruler.

 

  caramel

 

500gr sucre

300gr d eau

1cas vinaigre neutre

 

Dans une grande casserole  verser le sucre, le vinaigre et 100 gr d'eau.
Porter à ébullition.

De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires.

Ne pas remuer avec un fouet ou une spatule.
Surveiller attentivement.
Au bout d'une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune.
Attention : si le caramel est trop clair, il n'a pas de goût, s'il est trop foncé il devient amer.
Dès que la bonne couleur est atteinte, poser la casserole dans l'évier et verser doucement à bout de bras les 200gr d'eau restant (attention, ça saute).
Remettre quelques secondes sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange.
Laisser refroidir et mettre en pot à confiture le caramel ainsi obtenu.

 

Pour finir... Il est préférable d'utiliser un vinaigre assez neutre de goût.
Ce caramel se conserve très longtemps dans le fond du frigo et peut être utilisé pour napper des gâteaux, des îles flottantes ou des glaces par exemple.

Rédigé par valerie met son tablier

Publié dans #bases....

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100%Gourmande 06/02/2011 15:37


Une astuce : Tu peux garder un flacon de ketchup cela facilite l 'utilisation du caramel


valerie met son tablier 10/02/2011 18:12



super merci j ai justement un flacon qui s est vidé se midi


merci pour l astuce