bouchée à la reine

Publié le 4 Janvier 2011

sans croûtes c est pas notre truc!!!

bouchee-a-la-reine--Small-.jpg

1 cuisse de dinde        

1 oignons

½ litre +1 verre vin blanc

2 cubes bouillon poule

50 gr + 1cac beurre

2 cas farine

20 cl crème fraîche

1 jaune d œuf

1 cac persil haché

2 boite de champignons miniatures

 

 

Faire revenir l’oignon épluché et émincé dans la cac de beurre.

Mettre la cuisse de dinde coupée en deux et mouiller avec 2 l d eau, le ½ l de vin, le persil, les cubes, sel et poivre.

Laisser cuire à petit feu 1h15.

Retirer la cuisse et filtrer le bouillon.

Couper la viande en cube et ajouter les champignon.Réserver.

Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter 2 cas de farine, mélanger avec une spatule pour obtenir un mélange lisse. Laisser cuire jusqu'à ce que le roux devienne blanc et mousseux, retirer immédiatement du feu et le refroidir rapidement (tremper le cul de la casserole dans l'eau froide).

Verser ¾ de litre du bouillon sur le roux froid, mélanger hors du feu avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Porter à ébullition  sans arrêter de fouetter, ajouter le verre de vin blanc et cuire à feu doux durant 15 mn. Ajouter du bouillon jusqu’à obtenir la bonne consistance.

Mettre le jaune d'oeuf et la crème dans un bol et mélanger au fouet, ajouter deux louches de velouté bouillant en fouettant bien puis verser le contenu du bol petit à petit sur la sauce en fouettant toujours, rectifier l assaisonnement.

Verser la viande et les champignons dans la sauce.

Garnir des croûtes préalablement chauffer ou servir avec des pâtes ou du riz.

Rédigé par valerie met son tablier

Publié dans #plats salés

Repost 0
Commenter cet article